休日ですが、子供達の調子が全快じゃなく、出かけられないので、スコーンを作ってみることにしました。
スコーンは那須で行ったNASU SHOZO CAFEのスコーンがとても美味しかったので、それを再現するべく作ってみました。
那須へ旅行へ行った記事はこちらです。
夏休み第2弾!!那須旅行1泊2日の旅 〜その1〜
株価が大変なことになっていますね。私は今日TOPIXの投資信託と三菱UFJ FG、伊藤忠、JTを買いました。 さて、夏休み第2弾として那須の方へ旅行に行ってきましたので、…
夏休み第2弾!!那須旅行1泊2日の旅 〜その2〜
今日の株式市場は少し落ち着きを取り戻したようですね。 市場が不安定な間は利上げしないといった発言があったからか、ドル円も少し円安方向に戻っています。このままま…
目次
材料
材料はこちらを用意しました。
材料 | 量 |
---|---|
薄力粉 | 250g |
砂糖(てんさい糖) | 40g |
ベーキングパウダー | 5g |
バター | 70g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 80cc |
ポチップ
¥2,200 (2024/05/25 21:05時点 | Yahooショッピング調べ)
ポチップ
¥1,760 (2024/06/13 18:26時点 | Yahooショッピング調べ)
ポチップ
¥1,870 (2024/06/13 18:28時点 | Yahooショッピング調べ)
ポチップ
作り方
- 薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて混ぜる。
- 1にバターを入れてカード等で切りながら混ぜる。バターが1cm大になったら、両手で持って擦り合わせるようにバターと粉を混ぜる。
- 別のボウルに牛乳と卵を泡立て器で混ぜる。
- 2に3を流し入れ、手早く全体に混ぜる。このとき捏ねないように注意。生地は均一にならなくてOK。
- 生地が手にベタつくくらいがベスト。天板に丸めながらの並べていきます。
- 170〜180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いて完成です。
本物の写真はこちら
本物のほうが形が整っていて、しっかりと均一に焼けていますね。
余った楽天ポイントの消費にいかがですか?
食べてみた
やっぱり焼きたては美味しい!
そして久世福商店で買ってきた、木苺のジャムが美味しかった!酸味があって普通のいちごジャムより美味しいです。
お店のジャムも酸味があってとても似ている感じがしました。
¥740 (2024/09/16 16:15時点 | Yahooショッピング調べ)
ポチップ
みなさんもぜひ作ってみてください。
コメント